20 ноября 2013 года Государственная Дума в первом чтении рассмотрела законопроект о внесении изменений в статью 401.3 УПК РФ, согласно которого решения судов по уголовным делам могут быть обжалованы в Верховный суд РФ в кассационном порядке, если они обжаловались в кассационном порядке в президиум верховного суда субъекта РФ. Согласно действующему УПК РФ обжаловать решения судов в Верховный Суд РФ возможно только в том случае, если они являлись предметом рассмотрения Президиума Верховного суда субъекта РФ.

 А кассационные жалобы до Президиума Верховного суда субъекта РФ в большинстве случаев по просту не доходят, так как решение о передаче кассационной жалобы в Президиум Верховного суда субъект РФ принимает судья единолично. Судьи злоупотребляют своим правом и часто, без достаточных тому оснований, жалобу в президиум не передают. Если судьи Верховных судов субъекта РФ приняли решение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции, то такое решение является окончательным, что фактически является непреодолимым препятствием для обращения в ВС РФ.

В связи с чем, несколько депутатов Государственной Думы предложили внести соответствующие изменения в статью 401.3 УПК РФ, что не может не радовать.

Документы

1.Проект Федерального ​закона214.1 KB

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Ссылка на оригинал

Да 5 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Патрикеев Андрей, Коробов Евгений, Цыганков Владимир, Заболотный Денис, Акчурин Рим, +еще 2
  • Энтузиаст Главбух 24 Ноября 2013, 13:54 #

    Хорошая новость, особенно если проект станет законом.

    +3
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 24 Ноября 2013, 21:19 #

    Уважаемый Рим Зарифович!
    Ничего нового это новвоведение не даст. Подобная практика по гражданским делам показала, что кассационное обжалование не играет особой роли, т. к. и по второму кассационному обжалованию решение об обоснованности кассационной жалобы принимает судья единолично, а если быть честным, то решение принимают не сами судьи, а консультанты ВС РФ. Указанные консультанты, как я понимаю, действуют по определенному алгоритму, установленному для них председателем ВС РФ — если в кассационной жалобе нет определенного маячка, то все эти жалобы отправлять по конвейеру — образец отписки, штапм, на подпись судье и… коленом под зад.
    Пока разруха в голове судейского сообщества судов общей юрисдикции, пока власть нацелена на поругание гражданских прав и свобод, бесполезно вносить какие-либо изменения в законы.

    +3
    • Тарасов Олег Николаевич 27 Ноября 2013, 01:29 #

       решение принимают не сами судьи, а консультанты ВС РФ
      Евгений Алексеевич.

      Из Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» следует:

      Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей.Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия * (статья.1.часть.1.). Лица, виновные … в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом. Присвоение властных полномочий суда наказывается в соответствии с уголовным законом (статья.5.часть.5.). Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом (статья.2.).”.

      ---------
      * Согласно Конституции РФ Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики (статья 126).

      Делаем вывод — Консультант это (!) лицо, незаконно принявшее на себя с присвоением властных полномочий осуществление правосудия в Верховном Суде РФ.

      p.s. короткое извлечение из конкретной жалобы поданной в ВС РФ. Ждем результатов по рассмотрению.

      +3
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 27 Ноября 2013, 08:21 #

        Уважаемый Олег Николаевич!

        Делаем вывод — Консультант это (!) лицо, незаконно принявшее на себя с присвоением властных полномочий осуществление правосудия в Верховном Суде РФ.и
        Присвоение властных полномочий суда наказывается в соответствии с уголовным законом (статья.5.часть.5.).
        Полностью согласен, но проблема консультантов скрыта глубже, необходимо наказывать организаторов и пособников, а это уже представители в мантиях, и мы имеем очередной замкнутый круг, т. к. дело консультантов, даже если теоретически оно попадет в суд, будут вершить те, кто его организовал.
        Это только у Гоголя в «Ревизоре» унтер офицерская жена сама себя высекла.(headbang)

        +2
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 27 Ноября 2013, 11:48 #

    Предположу, что законопроект останется пылиться на полке.
    Почему?
    Ответ лежит во властном решении по объединению ВАС РФ и ВС РФ.

    +2
  • Адвокат Заболотный Денис Александрович 22 Декабря 2013, 10:53 #

    Рассмотрение данного законопроекта перенесли на январь 2014 г.

    +2
  • Адвокат Акчурин Рим Зарифович 03 Января 2014, 14:28 #

    Федеральный закон №382-ФЗ подписан Путиным 28 декабря 2013 года.
    Ссылка на закон: http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?83300

    +2
  • Адвокат Заболотный Денис Александрович 07 Января 2014, 14:35 #

    Да, действительно закон принят. А изначально на сайте ГосДумы была информация о том, что рассмотрение перенесено на январь.

    0

Да 5 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Барьер для кассационного обжалования решений судов по уголовным делам в Верховный суд РФ скоро будет преодолен» 1 звезд из 5 на основе 5 оценок.

Похожие публикации